LADA Vesta CNG будет работать на двух видах топлива

20.07.2017

АвтоВАЗ анонсировал появление в продаже битопливной версии Весты. Для завода это первый опыт производства автомобиля, который работает как на бензине, так и на сжатом природном газе.

Такое решение экономически выгодно потребителям. Применение газа, как дополнительного топлива для авто, позволяет в три раза сократить затраты на энергоресурсы. При этом в серийныхгазобалонных установках будет использоваться именно метан. Это самый экологичный, взрывобезопасный и доступный вид топлива. В случае утечки, данный газ быстро рассеивается в атмосфере, что гарантирует высокую пожаробезопасность. Ранее в автомобилях двутопливного типа использовался пропан-бутан, который был довольно взрывоопасным, так как скапливался в месте утечки.

LADA Vesta CNG будет работать на двух видах топливаLADA Vesta CNG будет работать на двух видах топливаLADA Vesta CNG будет работать на двух видах топливаLADA Vesta CNG будет работать на двух видах топлива

Специалисты АвтоВАЗ уделили большое внимание безопасности двигательной установки. В ее составе применяется прочный металлокомпозитный баллон со скоростным клапаном и интегрированным предохранителем, они исключают риск разрыва баллона и неконтролируемый выход метана при деформации газовой магистрали.

Баллон объемом 90 литров рассчитан на 18 кубометров газа. Емкость установлена позади спинки заднего дивана в багажнике Весты. Благодаря просторному багажному отделению автомобиля (480 л.), конструкция практически не влияет на его вместительность.

LADA Vesta CNG будет работать на двух видах топливаLADA Vesta CNG будет работать на двух видах топливаLADA Vesta CNG будет работать на двух видах топливаLADA Vesta CNG будет работать на двух видах топлива

Полностью заправленная Vesta может проехать более тысячи километров без дополнительной заправки. Когда в баллоне кончается газ, двигатель автоматически начинает использовать для питания бензин. Кроме того, возможно принудительно изменить используемое топливо – в конструкции есть функция переключения с газа на бензин и обратно.

LADA Vesta CNG в скором времени поступят для тестирования к потенциальным коммерческим клиентам. О том, когда модель окажется в салонах дилеров будет сообщено дополнительно.

Вернуться