Новый двигатель в LADA Largus: Renault заменили мотором ВАЗ

08.11.2017

С начала производства Largus в 2012 году на них ставили двигатели Renault. Два года назад производитель отказался от восьмиклапанного мотора французской марки, а сейчас перестают использовать шестнадцатиклапанный Renault. На заводе ВАЗ решили заменить импортный двигатель отечественным. Причина в себестоимости. Ранее Renault поставляли из Румынии, а собранный на заводе мотор обходится дешевле.

Двигатель Renault и ВАЗ

Французский шестнадцатиклапанник 1,6 литра К4М мощностью 102 л.с. меняют на двигатель ВАЗ с отдачей 106 л.с. Индекс мотора – 21129. У него ременной привод ГРМ, впускной коллектор с изменяемой геометрией и нет фазовращателей. Тяга отечественного мотора – 148 Н•м против 145 на французском. Максимум момента достигается на 4200 об/мин, на прошлом двигателе – на 3750 об/мин. Чтобы уменьшить шум и расход топлива, на Largus модернизировали пятиступенчатую МКПП Renault JR5. Производитель поменял передаточные числа третьей, четвертой, пятой передач, чтобы обороты на высокой скорости стали ниже.

Цены на LADA Largus с мотором ВАЗ не изменятся

Возросший курс евро подтолкнул производителя к смене импортных деталей на отечественные, чтобы не увеличивать стоимость LADA Largus. Цена обслуживания авто с отечественным силовым агрегатом снизится – для него можно использовать 92 бензин. Стоимость Largus с 1,6-литровым двигателем стартует от 594 800 рублей, с кузовом «универсал» – от 620 400 рублей. В стандартной комплектации кондиционер, 2 подушки безопасности, подогрев сидений и аудиосистема. Версия Cross Luxe с высоким клиренсом стоит от 674 900 рублей.

Вернуться