В 2018 Lada Granta сможет отслеживаться и управляться удаленно

05.12.2017

Автомобили семейства Granta в топовой версии будут комплектоваться системой дистанционного управления и мониторинга Lada Connect. В случае покупки стандартной модификации Lada Granta автовладелец сможет установить оборудование дополнительно. Обновление появится после запуска серийного производства нового поколения Granta, которое намечено на июль будущего года. На данный момент в 2018 году планируется выпустить порядка 10 тысяч авто, оснащенных Lada Connect.

В 2018 Lada Granta сможет отслеживаться и управляться удаленно

Система удаленного управления автомобилем была создана отечественной компанией «Лаборатория умного вождения», которая выиграла тендер на разработку подобного программного обеспеченья, объявленный концерном «АвтоВАЗ». С помощью интеллектуальной системы владелец сможет узнать, где находится его автомобиль, сколько осталось топлива, не сел ли аккумулятор и получать некоторые другие данные. Также появится возможность заводить, открывать и закрывать авто, включать свет и «габариты», не находясь возле машины.

Интересно, что автомобили, оснащенные Lada Connect, будут дороже неоснащенных всего на 10 тыс. руб (примерно), в то время как приобрести систему отдельно можно уже сейчас за 25-30 тыс. руб.

Первыми автомобилями с установленной системой удаленного управления должны были стать представители Vesta и Xray. Однако эти модели оснащены зарубежной электрической архитектурой альянса Renault–Nissan, которая недостаточно совместима с российской платформой, на которой разработана Lada Connect. В свою очередь в основе «мозга» Lada Granta именно отечественные разработки, поэтому интеграция нового оборудования в данном случае займет значительно меньше времени и вложений. В связи с этим запуск серийного производства автомобилей Vesta и Xray, оснащенных интеллектуальной системой дистанционного управления, начнется, вероятнее всего, не ранее 2019 года.

Вернуться