Чешский режиссер рассказал о «Русской работе» в фильме о бывшем директоре «АвтоВАЗа»

10.01.2018

Петр Хорки, режиссер из Чехии, представил свой фильм о работе Бу Андерссона директором «АвтоВАЗа». Швед был приглашен на завод в 2014 году и проработал там 2 года. В 2016 был уволен из-за крупных убытков. В документальной ленте рассказывается о непростых трудовых буднях первого иностранца на руководящей должности тольяттинского завода.

Чешский режиссер рассказал о «Русской работе» в фильме о бывшем директоре «АвтоВАЗа»

Слоган фильма: «Его просили о революции, но он не знал, что ничего нельзя менять». Документалка длится чуть больше часа — 63 минуты. Премьера фильма состоялась в прошлом году на фестивале в Амстердаме. В широкий прокат фильм пока не вышел, но в сети доступен трейлер.

В 2014 году завод возлагал большие надежды на нового управляющего, который должен был вывести качество автомобилей на новый уровень. Но по итогам 2015 убытки «АвтоВАЗа» стали еще больше. Руководители «Ростех» (компании-совладельца завода совместно с Renault-Nissan) винили в этом Андерссона — из-за использования импортных комплектующих автомобили стали обходиться гораздо дороже. Швед утверждал, что убытки возникли из-за экономического кризиса и девальвации рубля. Уже после увольнения бывший директор намекал, что сотрудники завода думают только о повседневном выживании, а не глобальной цели улучшения качества.

Вернуться