Как прошел 2017 год для LADA: главные события и достижения

01.02.2018

Прошлый год стал успешным для концерна. Завод LADA выпустил новые модели, расширил ассортимент доступных вариаций авто, представил автомобили с новым интерьером и экстерьером. На заводе внедрили технологические процессы, которые позволили улучшить характеристики двигателей. Бренд развил дилерскую сеть и начал поставки автомобилей в новые страны. Год стал успешным и для спортивных моделей LADA: в 2017 году команда завода получила несколько наград в командном и личном зачете авторалли.

Как прошел 2017 год для LADA: главные события и достижения

Расширение ассортимента LADA в 2017 году

Главное событие года — выпуск двух новых моделей LADA. Vesta SW и Vesta SW Cross впервые появились на российском рынке в 2017 году. Это новый класс автомобилей в ассортименте LADA, в котором сочетаются спортивный характер, мощность и стильный динамичный дизайн. Благодаря новинкам серия Vesta в ноябре стала второй по популярности в России. Также АвтоВАЗ представил новые варианты Vesta и LADA XRAY. С 2017 к покупке доступна премиальная комплектация Exclusive — с оригинальной отделкой интерьера, обивкой сидений из замши и экокожи, украшениями экстерьера из лакированных элементов, рисунков на колесных дисках.

Обновление ассортимента коснулось и других моделей: LADA Largus и Vesta получили новые силовые агрегаты. С октября 2017 универсал Largus продается с мощным 1,6-литровым 16-клапанным мотором. Седаны Vesta получили 1,8-литровый мотор и МКПП на версиях Comfort и Luxe — ранее такой двигатель устанавливали исключительно в моделях Exclusive.

Среди серийных моделей LADA впервые появилась двухтопливная модель LADA Vesta CNG. Работает на бензине и газе метане, не загрязняет окружающую среду выхлопами, имеет высокий уровень безопасности. Автомобиль позволяет экономить на топливе — природный газ в три раза дешевле бензина.

В честь 40-летия со старта производства LADA 4x4 в апреле 2017 концерн выпустил модели внедорожников в эксклюзивном юбилейном исполнении. В комплектацию «Anniversary» трех и пятидверных автомобилей входит особый дизайн экстерьера, эксклюзивная отделка салона и уникальные колесные диски. На каждом автомобиле есть табличка с номером, на которой указан год производства модели и номер машины. Некоторые из моделей представлены в камуфляжной расцветке.

Как прошел 2017 год для LADA: главные события и достижения

Освоение новых технологий на АвтоВАЗе

С 2017 года основные детали двигателя HR16 отливаются в Тольятти. На заводе освоили литье блока цилиндров, механическую обработку алюминиевых заготовок и обработку коленчатого вала. Это позволяет полностью собирать моторы на собственном производстве. Осенью 2017 концерн также начал изготавливать картер сцепления для коробок передач. Все детали и собранные моторы соответствуют высоким международным стандартам качества.

Награды автомобилей LADA в 2017

Прошедший год принес множество заслуженных премий в профессиональной сфере для LADA. Главные награды:

  • «Лучший продукт года» Премии RAF 2017 — LADA Vesta;
  • «Автомобиль года в России» — LADA Vesta в категории «Малый класс» и Largus в классе «Мини-фургоны»;
  • Приз на Московском Биеннале дизайна — LADA Vesta и SW Cross;
  • Гран-при на Ежегодной премии журнала «За рулем» — LADA Vesta в категории «Малый класс» и LADA XRAY в номинации «Выбор редакции «За рулем»;
  • Второе место в рейтинге РБК «Продукты для людей» — LADA Granta.

Как прошел 2017 год для LADA: главные события и достижения

Автомобили LADA в России и за рубежом

В 2017 году бренд LADA расширил сеть присутствия. На рынки Германии и Венгрии начались поставки автомобилей Vesta с двигателями стандарта Евро-6. После двадцатилетнего перерыва салоны Lada вернулись в Иорданию. Начались поставки автомобилей на Кубу. Всего в 2017 автомобили Lada поставлялись в 27 стран по всему миру.

В России Бренд сосредоточился на внедрении корпоративных стандартов в автосалоны. Все дилерские центры были переоборудованы соответственно фирменным требованиям.

Успешный дебют Vesta на авторалли

Ралли 2017 стало триумфальным для команды LADA. Успехи гонщиков АвтоВАЗа — второй подряд Чемпионский титул и третья победа на Кубке России.

Впервые в соревнованиях кольцевых гонок участники выступили на автомобиле LADA Vesta. В классе «Туринг» был представлен седан с 2-литровым турбодвигателем 350 лошадиных сил, на котором гонщик команды LADA Sport ROSNEFT завоевал титул Чемпиона России. В классе «Супер-Продакшн» стартовала Vesta с мотором 1,6 л и 255 лошадиным сил — и принесла второе место гонщикам АвтоВАЗа. Спортивная LADA Kalina тоже принесла медали: в классе «Национальный» гонщики вышли на второе место в командном зачете.

Вернуться